Seven Seas
Seven Seas

منتدى يهتم بأهتمامات الشباب والأسرة الشرقية

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» البحر يعاااالج الأكتئاب
السبت فبراير 15, 2014 2:45 am من طرف Dr mohamed Zeweil Magdy

» لمـــــــاذا
الثلاثاء أبريل 02, 2013 12:09 pm من طرف alshimaa

» *على اسم مصر*
السبت مايو 21, 2011 11:17 pm من طرف عروسة البحر

» العصفور الذى ابكى الملايين !!!
السبت مايو 21, 2011 10:32 pm من طرف عروسة البحر

» احمد المسلمانى
الخميس مايو 05, 2011 3:27 am من طرف nary

» قصة حب وكذبة العمر
الأربعاء مارس 09, 2011 2:12 am من طرف nary

» English proverbs
الإثنين مارس 07, 2011 2:53 am من طرف nary

» أسهل "100" جملة "إنجليزية" مترجمه بالعربيه !!
الإثنين مارس 07, 2011 2:48 am من طرف nary

» كلمات انجليزيه خطيرة احذروهاااااااااااااااا
الإثنين مارس 07, 2011 2:33 am من طرف nary

التبادل الاعلاني

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

طريقة لعمل العصبان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 طريقة لعمل العصبان في الأربعاء يوليو 08, 2009 11:01 pm

Dr mohamed Zeweil Magdy


عضو مميز
عضو مميز
المكونات
بصل أخضرحوالي نصف ربطة (باقة ) مفروم باليد ناعم . شبث 4 ربطات ( باقات ) أو خمسة مفروم باليد ناعم . بقدونس 6 الى 7 ربطات ( باقات )مفروم باليد ناعم كسبر أخضر باقتان ، نعناع أخضر باقتان أو مجفف مقدار كوب او كوب ونصف مفروم باليد . لحم بقري او خروف مقطع مكعبات صغيرة مقدار كوبان الى ثلاثة اكواب معلاق وهو عبارة عن ( كوب كبدة + كوب رئة + قلب + كلاوي) . شحم اللية كمية قليلة للطعم . كوب ونصف من الارز العادي . علبة طماطم اي مايعادل كوب او كوب وربع . التوابل ( فلفل احمر حار 2 ملاعق كبيرة + ملغقة الا ربع بهارات + ملعقتان ونصف بزار وهو الكركم + قليل من الفلفل الاسود + ملح ) . زيت زيتون نصف كوب او اقل + زيت ذرة ربع كوب + ملعقة سمن
طريقة التحضير
الطريقة : تخلط المكونات السابقة مع بعض بدون ترتيب حتى تتمازج وتعطي مذاقا قويا قبل ذلك كله نكون قد اعددنا المصارين ( الامعاء ) والكرش ولا يهم ان تكون امعاء ضأن أو بقر أو جمل فكلها لذيذة الطعم الا أن عصبا ن الضأن ألذها بلا منازع والمهم في الامر هو ان تكون هذه المصارين نظيفة تماما ، نحن نظفها هنا في البيت بأنفسنا باستعمال الخل والليمون وغيره عندنا طرق كثيرة لتنظيفها لان هذه الاكلة شعبية وتقليدية جدا في بلادنا ( ليبيا الحبيبية ) ولكني اعتقد أنها متوفرة في البلاد الاخرى عند القصابين المهم التأكد من نظافتها تماما ، بعد ذلك تقطع حسب الطول المرغو ب فيه ويفضل الا تقل عن 30 سم لكل مصران ويشك عند النهايات بعد الحشو بشوك النخيل او عيدان الاسنان وشوك النخل يعطي طعما مميزا لمرق العصبان فيما بعد ، وهناك ملاحظة هامة يجب ان اوردها وهي عدم حشو المصران وملئه تماما بل تكون الحشوة متوسطة خوفا من انفجار المصران عند الطهو . نفس الطريقة مع الكرش يجب ان يكون نظيفا وابيض اللون او ذهبي يحشى بحيث تكون الخملات من الداخل وتشك باعواد الاسنان او من الممكن ان تخاط بالابرة والخيط وهي كذلك لاتحشى كثيرا الى حد الامتلاء . اثناء حشو العصبان نكون قد وضعنا حلة كبيرة على النار مملوءة بالماء لاعداد المرقة التي سيطهى بها العصبان ، عند غليان الماء نضع كمية من طماطم المعلبات حوالي نصف علبة او 3 ملاعق كبيرة + فلفل أحمر + بزار (الكركم) + ملح ونتركها تغلي ريثما ننتهي من الحشو يوضع العصبان في المرقة رويدا رويدا ثم يشك بعود اسنان هنا وهناك كما نفعل مع الباذنجان عند ادخاله اوشيه على النار . يغطى ويترك على النار مدة حوالى نصف ساعة اذا كان اللحم ضأن ويترك اكثر اذا كان بقري المهم يمكن التأكد من نضجه بقطع جزء صغير جدا وتذوق الرز واللحم فاذا ما نضجا فقد نضج العصبان وفي كل الاحوال ليس قبل نصف ساعة . هذه الوصفة من الذ واحلى وأشهى الوصفات على الاطلاق في بلادي ولا يكاد يوجد بيت في ليبيا الا ويستضيف الضيوف عند اعداد هذه الوصفة ، قد اكون اطلت في شرحها لكني استمتعت بذلك وهذا حفزني ان تكون على مائدتي غدا قصعة مليئة بالعصبان ، على فكرة نحن لانستغرق بليبيا في اعداد هذه الوصفة أكثر من ساعة كما اني سأرفق رسالتي بصورة للعصبان وهي احدى وصفات تيتة اللذيذة ، شكرا لكم على كل شيئ .

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى